Затягивание принятия ряда законопроектов о приватизации привело к тому, что продажа крупных предприятий, поступления от которой в бюджет-2015 планировались в объеме 17 млрд грн, состоится в 2016 году, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«Законопроекты задерживаются, но, практически, большая приватизация откладывается на следующий год», – сказал министр, выступая в Верховной Раде в пятницу.

По его мнению, необходимо отстранить от большой приватизации так называемых «олигархов» и искать профильных профессиональных инвесторов, сообщает Интерфакс-Украина.

Абромавичус подчеркнул, что приватизация является важнейшим приоритетом, так как количество предприятий в собственности государства избыточно – около 3 тыс., из которых 2 тыс. не работают, а на ТОП-100 приходится 80% выручки и 90% активов.

Помимо того, они управляются крайне неэффективно, добавил министр. Он уточнил, что в первом квартале убыток госпредприятий составил 9,7 млрд грн, что вдвое больше, чем в первом квартале 2014 года, а в целом годовые убытки с учетом упущенной прибыли (без учета убытка НАК «Нафтогаз Украины») составляют около 100 млрд грн.

Министр сообщил, что МЭРТ инициировало проверки предприятий по вопросам продаж и закупок, по результатам которых будут приняты кадровые решения. «Надеюсь на помощь правоохранительных органов, которые должны довести до логического конца найденные правонарушения», – сказал Абромавичус.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что приватизация начнется в III квартале.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114