«Нафтогаз Украины» и «Газпром» согласовали зимний пакет без take or pay, поставки могут возобновиться с 1 октября. Об этом по итогам переговоров в среду в Вене с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы. Мы ожидаем, что соглашение с участием Европейской Комиссии будет подписано на следующей неделе, и поставки российского газа по предоплате возобновятся с 1 октября», – отметил он.

Пять дней назад Миллер не исключал, что поставки могут возобновиться уже в «последней декаде сентября». Однако теперь он говорит только о следующем квартале.

«В ближайшие несколько дней НАК «Нафтогаз Украины» обратится к «Газпрому» о предоставлении скидки в части таможенной пошлины, и, как это и было в предыдущие периоды, «Газпром» направит предложения в правительство РФ. Уровень цен будет сопоставим и конкурентноспособен с соседними к Украине странами Европейского Союза», - заявил Миллер, сообщает Интерфакс-Украина.

«Газпром» воздержится от условия «бери-или-плати» следующие 2 квартала», - добавил он. Неприменение правила take or pay было одним из требований украинской стороны.

«К сегодняшнему дню от европейских структур Украине предоставлено финансирование в размере $500 млн, это обеспечит приобретение у «Газпрома» около 2 млрд куб. м газа, что, конечно же, недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Мы продолжим работу», - заключил Миллер.

В свою очередь в пресс-службе «Нафтогаза» подчеркнули, что Коболев и Миллер договорились продолжить согласование деталей и условий поставок природного газа на следующей неделе.

По ее данным, в ходе прошедшей в среду двухсторонней встречи в Вене руководителей компаний были обсуждены основные параметры нового зимнего пакета.

«На сегодняшней встрече обсудили основные параметры нового трехстороннего соглашения. Отмечу конструктивный подход российской стороны. Он позволил сблизить позиции по ряду принципиальных вопросов», - цитируют в пресс-службе слова Коболева.

Как сообщал ForUm, 11 сентября Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину.

Ранее Миллер озвучил предварительную цену на газ для Украины без скидки в $252 за тысячу кубометров.

В июне расчетная цена на газ для Украины IV квартале по формуле цены оценивалась в $262,5 за тысячу кубометров

Размер скидки еще не известен и еще будет определяться правительством, добавил он.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал нерыночной цену в $252 за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время