Украина готова к введению Российской Федерацией продуктового эмбарго, и даст достойный ответ в том случае, если РФ не отменит свое решение. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Ожидаем, что до конца текущего года европейские партнеры ратифицируют Соглашение об ассоциации Украины и ЕС и с 1 января 2016 года полноценная зона свободной торговли с Европейским Союзом вступит в силу», - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что сегодня исполняется год с того момента, когда было ратифицировано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, «и год Украина делает постепенные шаги по реализации настоящего Соглашения».

«Российская Федерация или любая другая страна не имеет и не будет иметь права на наше суверенное решение относительно европейской интеграции. Несмотря на все предостережения и запугивание со стороны северного соседа по ведению эмбарго и дальнейшего экономического давления на Украину, четко заявляю, что Соглашение вступит в силу. Украина является частью европейского пространства, в том числе экономического пространства», - подчеркнул глава правительства.

«Мы готовы к введению Российской Федерацией эмбарго, и мы дадим достойный ответ в том случае, если Россия не отменит свое решение и соответствующее эмбарго будет введено», - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что рынки для украинской продукции - это рынки Европейского Союза, «которые украинский бизнес сейчас находит в силу того, что Украина подписала Соглашение». «И конкурентоспособность украинских товаров должна расти. Тот, кто хочет с нами работать на равных условиях, - пожалуйста. Тот, кто хочет с нами работать путем запугивания и диктата, - дальше уничтожайте иностранные продукты, мы вам желаем успеха в этом. У вас это хорошо получается. Свои производить не умеете, а иностранные уничтожаете», - сказал Яценюк.

Напомним, 13 августа Россия ввела санкции против Украины и еще четырех стран.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что запрет на поставки сельхозпродукции из Украины в Россию вступит в силу в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Яценюк заявляет, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом вступит в силу с начала 2016 года, невзирая на намерения РФ ввести эмбарго на украинскую продукцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460