Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом вступит в силу с начала 2016 года, невзирая на намерения РФ ввести эмбарго на украинскую продукцию.

«Соглашение о зоне свободной торговли будет подписано в любом случае с 1 января 2016 г. РФ заявила, что введет эмбарго для украинских продуктов в этом случае. Поэтому хочу сказать в первую очередь для РФ - соглашение вступит в силу», - сказал Яценюк на совместном брифинге с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в пятницу в Киеве.

По его словам, вероятное эмбарго России «будет не эмбарго для украинской продукции, а для украинских граждан», сообщает Интерфакс-Украина.

Яценюк отметил, что Украина рассчитывает на решение Евросоюза об увеличении квот для украинских товаров в рамках зоны сводной торговли.

«Вы, как страна-член ЕС, прекрасно понимаете, что нам необходимо находить другие рынки, а европейский рынок для нас является одним из ключевых. Потому мы будем ценить поддержку вашего правительства (Литвы – Ред.) в рассмотрении вопроса по поводу увеличения квот украинской продукции, которая может поставляться на европейский рынок в рамках Соглашения о ЗСТ с ЕС», - сказал Яценюк.

Напомним, 13 августа Россия ввела санкции против Украины и еще четырех стран.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что запрет на поставки сельхозпродукции из Украины в Россию вступит в силу в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время