Власть не собирается мириться с коррупцией, какие бы должности ни занимали коррупционеры. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе встречи с первыми детективами Национального антикоррупционного бюро, сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент отметил, что любой вопрос, который поднимается на международных встречах - безвизовый режим для Украины со стороны ЕС, кредиты от МВФ, получение средств от Всемирного банка - связаны с борьбой с коррупцией. «Мы должны продемонстрировать решительные результаты в этой борьбе», - подчеркнул Президент.

«Мы не собираемся мириться с коррупцией, какие бы должности ни занимали коррупционеры», - отметил Глава государства и выразил надежду, что Национальное антикоррупционное бюро, как и Национальная полиция, станут символом доверия народа. Президент подчеркнул, что будет оценивать работу НАБУ по двум критериям: уровень доверия людей и объективная оценка места Украины в антикоррупционном мировом рейтинге.

«Армия борцов с коррупцией, которую мы сейчас создаем, должна обеспечить нам победу на внутреннем фронте. Так же, как мы за год создали Вооруженные силы Украины, совершенно новые, которые сейчас стали одной из наиболее боеспособных и, наверное, наиболее храброй армией на континенте. Так же нам нужна мощная антикоррупционная армия внутри страны, которая позволит нам победить не менее опасного врага, чем агрессор с востока», - сказал Президент.

Говоря о приоритетах в борьбе с коррупцией, Президент призвал «не размениваться на мелочах». «К сожалению, целые сектора экономики очень далеки от прозрачности. Если говорить по отраслям, это энергетика, экспортные операции, проблемы контрабанды, работа с акцизом, возмещение НДС, неэффективное коррупционное управление государственными активами и государственными предприятиями», – отметил он. Отдельное внимание Глава государства сосредоточил на политической коррупции, «когда в парламент заходят деньги, покупаются депутаты».

«Главные результаты – это не количество возбужденных уголовных дел и даже не количество задержанных. Главный результаты – это когда дело дошло до суда и преступник получил соответствующий приговор», - подчеркнул Президент и заверил детективов в своем полном доверии и поддержке, и сообщил, что по его поручению уже наработан ряд аналитических материалов по главным коррупционным рискам, которые переданы в НАБУ.

Во время обмена мнениями с группой первых детективов подчеркивалась необходимость активной антикоррупционной деятельности в судебной системе и запрете залога для коррупционеров, которая позволяет затягивать судебный процесс и избегать ответственности. Президент отметил, что очистка судебной ветви власти является крайне необходимой, и соответствующие изменения уже начинают действовать.

Президент также отметил, что государство обеспечило новых детективов НАБУ всем необходимым для эффективного противодействия коррупции, включая высокий уровень финансового обеспечения работников.

По словам Президента, антикоррупционная политика Украины имеет полную поддержку со стороны стран-партнеров как в финансовом обеспечении, так и в обучении и привлечение специалистов из других стран, которые имеют соответствующий успешный опыт противодействия коррупции. Детективы НАБУ будут иметь все необходимое оборудование и оперативно-технические средства для эффективной работы и будут обеспечены силами специального назначения для проведения антикоррупционных операций.

Напомним, антикоррупционное бюро отобрало 70 первых детективов. На данный момент на эти должности назначены 25 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1323