Верховный суд Чечни приступил к рассмотрению уголовного дела против двух членов УНА-УНСО - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Сегодня в Верховном суде Чеченской республики начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха», - сказал Маркин, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

«В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести», - заявил Маркин.

Он отметил, что ранее в отношении участника банды «Викинг» - гражданина Украины Александра Малофеева - уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, а расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Напомним, в России под стражей содержатся граждане Украины Карпюк (задержан 21 марта 2014 года) и Клых (задержан 11 августа 2014 года). Российские компетентные органы препятствуют проведению встреч украинского консула с ними.

Как известно, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20-ти годам колонии строгого режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время