Национальный банк манипулирует статистикой, создавая иллюзию восстановления доверия вкладчиков к банковской системе. На самом же деле, отток депозитов продолжается. При этом активнее всего из системы уходят валютные вклады. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В последнее время Нацбанк увлекся публикацией статистики без учета проблемных банков. Это ничто иное, как попытка передергивания, поскольку финансовая система – достаточно взаимосвязанная. В целом августовские цифры показывают отток по ключевой части ресурсной базы – депозитам населения на 1,2 млрд. грн. При этом, если отбросить неплатежеспособные банки, – то наблюдается приток на 0,8 млрд. грн. В результате озвучивается позитивная цифра и звучат фанфары», - написал он.

 

Победные реляции прошлой недели по поводу неимоверного роста депозитов и позитивных тенденций в банковском секторе заста...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, September 14, 2015

Арбузов отметил, что средства стимулирования депозитной активности отнюдь не рыночные.

«Один только Дельта банк фактически «вытянул» у Фонда гарантирования 8,4 млрд. грн., причем пик выплат, следует понимать, пришелся на июнь-июль. При этом за три месяца лета суммарный отток вкладов физлиц составил 19 млрд. грн. То есть банковская система вследствие компенсации вкладов только одного банка получила от Фонда 8,4 млрд. грн., а потеряла при этом 19 млрд. Это никак не свидетельствует о восстановление доверия к банкам. Это больше похоже на попытку руководства НБУ обмануть население в лучшем случае, и обмануться самим – в худшем», - полагает Арбузов.

По его мнению, главное кроется в валютной структуре оттока: за три месяца гривневых вкладов из системы ушло на сумму 3,5 млрд. грн., зато по валюте – $714 млн., или 15,5 млрд. грн. по текущему курсу.

«Какой основной вывод? Ни о каком восстановлении доверия вкладчиков речи не идет и близко. Маниакальная настойчивость по сохранению валютных ограничений удивляет уже самих участников рынка. Складывается ощущение, что у держателей валюты сознательно вырабатывается стойкая обратная мотивация по отношению к банковской системе Украины. И как видим по цифрам, к несчастью, успешно», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149