В Харьковской области следователи Службы безопасности Украины сообщили о подозрении местному жителю, который пытался незаконно вывезти в Россию комплектующие к военным вертолетам, сообщает перс-центр СБУ.

«Сотрудники спецслужбы выяснили, что 45-летний мужчина хранит и готовит к вывозу в Россию радиоионизрующих сигнализаторов обледенения, которые используются на вертолетах различных типов и модификаций. Среди запланированных к вывозу товаров были также хвостовой редуктор и хвостовой вал военных вертолетов Ми-8 и Ми-24. По заключению специалистов, указанные узлы и агрегаты относятся к категории товаров военного назначения, международная передача которых может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сотрудники СБУ задержали злоумышленника при попытке пересечения государственной границы. Он перевозил военные товары на малотоннажном автомобиле и планировал попасть в РФ вне пунктов таможенного контроля.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) и ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, злоумышленнику сообщено о подозрении. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время