Президент Петр Порошенко отмечает, что преодоление коррупции и предотвращение избежания ответственности перед законом взяточников - одна из основных задач реформы судебной ветви власти и правоохранительных органов. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Судебная реформа должна обеспечить неотвратимость наказания для взяточников. Не договорятся. Ни олигархическая «крыша», ни украденные миллиарды, ни политические связи - ничего не спасет», - сказал он.

Президент также высказался за введение ответственности судей «за то, что они отпускают взяточников».

Порошенко отметил, что создан ряд новых государственных структур, которые уже пользуются доверием со стороны населения. «С одной стороны потому, что они не берут взяток. И второе - они должны быть решительными в искоренении коррупции», - подчеркнул он.

В частности, продолжается открытый отбор в полицию, начато тестирование местных прокуроров, подобраны детективы в Национальное антикоррупционное бюро. Они проходят тесты, проверки на детекторе, уровня IQ и т.д. - то, чего раньше не делалось в Украине. «Увольнять надо не одного, не двух, Не заместителя генерального прокурора или генерального прокурора, как кое-кто хочет. Это ничего не изменит, кого бы вы не назначили. Менять надо систему. Все, что мы можем сделать, будем делать», - подчеркнул Президент.

«Мы решительно настроены на то, чтобы Украина кардинально изменила имидж. Для этого нужно законодательное урегулирование, которое почти завершено, нормативные изменения», - сказал Глава государства, выразив благодарность общественным деятелям, парламентариям, международным партнерам, которые помогают воплощать это в жизнь.

Президент сообщил, что за последний месяц СБУ задержала в 10 раз больше взяточников, а Генеральная прокуратура за последние 2 месяца - в 4,5 раза больше взяточников, чем за последний год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время