Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода «Северный поток-2» и намерен высказать свою позицию на Европейском совете.

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», - заявил Фицо журналистам после переговоров с украинским премьером в Братиславе в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, такое решение ставит Украину и Словакию «в незавидную ситуацию». «Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия – сотен миллионов евро», - подчеркнул словацкий премьер.

Он отверг тезис о том, что такое решение имеет экономическую подоплеку. «Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между «Газпромом» и газовыми компаниями западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», - сказал Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября «Газпром» подписал акционерное соглашение по «Северному потоку-2» для увеличения поставок природного газа в Европейский Союз.

Документ подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время