Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает сталкиваться с фактами препятствования деятельности наблюдателей на востоке Украины, заявляет заместитель главы миссии Александр Хуг.

«31 августа у нас был потерян контакт с нашим БПЛА, когда он патрулировал территорию на юг от Солнцево, на территории, подконтрольной ДНР. До сих пор наш беспилотник не найден, доступ наблюдателям в тот регион до сих пор не предоставлен», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Хуг добавил, что недопущение СММ к возможному месту крушения БПЛА является нарушением ее мандата, потеря БПЛА ограничивает возможности наблюдателей мониторить происходящее на территориях к северу и западу от Мариуполя Донецкой области.

Замглавы миссии также упомянул о случаях отказа наблюдателям в доступе к местам отвода тяжелого вооружения.

«Кроме того, СММ продолжает наблюдать отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода. А 6 сентября так называемая ДНР не дала возможности наблюдателям проверить серийный номер артсистемы», - отметил он.

Хуг рассказал, что продолжает фиксироваться передвижение вооружения в тех регионах, в которых, согласно Минским договоренностям, этого быть не должно.

Он  также проинформировал, что на текущей неделе количество членов миссии возросло до 859 человек, 536 из которых – наблюдатели.

Как сообщал ForUm, в отчете ОБСЕ за 31 августа говорилось о потере связи с одним из беспилотных летательных аппаратов, который зафиксировал сосредоточение тяжелого вооружения НВФ на Донбассе.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99