Европейская правовая система вряд ли воспримет законодательную инициативу народного депутата Татьяны Чорновол, предполагающую конфисковать имущество ряда представителей бывшей украинской власти без суда.

Такое мнение выразил экономист Михаил Кухар, комментируя зарегистрированный недавно в парламенте законопроект №3025 «Об особом режиме специальной конфискации имущества».

Он отметил, что выступает категорически «против неправового пути решения вопросов частной собственности», сообщает Golos.ua.

«У меня нет сомнений, что представители бывшей власти по очень многим статьям Уголовного кодекса виновны. Однако я бы хотел, что бы каждый (виновный в чем-то. – Ред.) гражданин Украины был наказан только по приговору суда. И что бы собственность его и его семьи отнимали у него только в соответствие с приговором суда», - отметил Кухар.

«Если политики, даже уважаемые, составляют какие-то списки тех, кого они лично ненавидят и призывают отбирать у них имущество, то этот метод политической борьбы я называю большевизмом, который мне, к сожалению, напоминает революцию 1917 года…», - добавил экономист.

По мнению специалиста, Европа вряд ли воспримет подобную инициативу.

«Европа, для которой ценности прав человека, даже прав преступников, являются базисом, на котором стоит европейская цивилизация и европейская система права,  вряд ли воспримет такую законодательную новацию, как законопроект, предложенный Чорновол и поддержанный, насколько я увидел во время трансляции заседания ВРУ, Юрием Луценко. Очень надеюсь, что мудрости Верховной Рады хватит для того, чтобы не принимать подобные популистские законы», - резюмировал он.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время