Для части жителей столицы могут быть повышены тарифы на содержание домов и придомовых территорий.

Столичные власти подчеркивает, что тарифы на содержание домов и придомовых территорий для жилых домов, которые обслуживаются коммунальными предприятия (Управляющими компаниями) не повысились.

«Киевская городская власть в соответствии со своими полномочиями формирует тарифы для 10 управляющих компаний (одно предприятие на район). Указанные предприятия осуществляют содержание и обслуживание около 8500 домов города Киева. Тарифы для этой категории жилых домов остались неизменными. Этого удалось достичь в результате глобальной оптимизации работы системы, а также сокращения административных расходов и количества руководящих кадров. Также для указанных домов при оплате потребителями за услуги вовремя - до 20 числа месяца, оставлена скидка в размере 10%», – говорится в сообщении.

В КГГА отметил, что кроме этих домов в жилой фонд города Киева входят инвестиционные, ведомственные жилые и дома, в которых созданы объединения совладельцев многоэтажных домов и жилищно-строительные кооперативы.

«Указанная категория обслуживается предприятиями частной и иной формы собственности, или самостоятельно - усилиями жителей домов. Они формируют цены в соответствии с Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 869). Эти тарифы представляются на утверждение в исполнительный орган Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации)», – подчеркнули в ведомстве.

В КГГА отметили, что городские власти сегодня не могут повлиять на частные предприятия, которые были выбраны жителями для обслуживания жилых домов. «Ведь на государственном уровне, в соответствии с законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», установление тарифов ниже размера экономически обоснованных без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде. Так, на сегодняшний день городские власти обязаны согласовывать для обслуживающих предприятий различных форм собственности тарифы не ниже экономически обоснованного уровня. Для ОСМД и ЖСК размер платежей на содержание домов и сооружений и придомовых территорий определяется общим собранием членов объединений и не нуждается в утверждении или согласовании с городской властью», – говорится в сообщении.

«Кроме того, обращаем внимание киевлян, что в соответствии с законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» жители многоквартирного дома могут сами выбирать способ содержания домов и обслуживающую организацию. В частности, это можно сделать путем общего собрания жителей и принятия коллективного решения», – подчеркнули в КГГА.

Как ранее сообщал ForUm, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что киевская власть не намерена повышать квартплату жителям столицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138