Международный уголовный суд подтвердил получение заявления Украины о признании юрисдикции по делам возможных преступлений в ходе агрессии России, но предостерег, что это не означает автоматического начала расследования.

Как сообщила пресс-служба суда, только прокурор МУС может решить, просить ли у судей  разрешение на начало расследования, если она решит, что имеющаяся информация дает достаточные основания для этого, передает Радио Свобода.

По информации суда, если же расследование будет открыто, то, опять же, только прокурор Международного уголовного суда может решить на основании собранных доказательств, просить ли судей об ордере на арест или вызовах в суд лиц, которым будут предъявлены обвинения в соответствии с юрисдикцией МКС.

Как ранее сообщал ForUm, 8 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал в Международный уголовный суд (МУС) заявление о признании юрисдикции этого суда.

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

В Генпрокуратуре пояснили, что украинская сторона подготовила все необходимые документы для обращения в МУС по привлечению к ответственности руководства Российской Федерации, ДНР и ЛНР за преступления против человечности, и для старта процедуры необходимо лишь соответствующее заявление президента Украины Петра Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190