Украинская сторона не согласна с задержанием Федеральной службой безопасности РФ троих украинских военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

«Мы считаем, что фактически то, что нам сейчас преподносит Россия, то есть то, что находится в рамках их контрпропагандистской деятельности, цель этой информационной операции – показать, как у нас все не так, как у них. Но есть закон права владения, и по этому закону Крым – это наша территория», - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит агентству Интерфакс-Украина.

Он добавил, что детали происшествия уточняются, в частности, проверяется одна из версий, выдвинутая российской стороной – «незаконное пересечение линии соприкосновения с временно оккупированным Крымом».

«Сейчас наша главная задача – сделать все, чтобы ребят вернуть. Они туда не переходили, они не хотели туда целенаправленно переходить, якобы что-то нарушать, сдаваться, становиться заложниками. Ребята туда попали при определенных обстоятельствах, и мы должны сделать все, чтобы их сейчас вернуть», - сказал Тандит.

Как сообщал ForUm, по данным Генштаба ВСУ, утром 5 сентября стало известно об исчезновении троих военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады – старшего солдата и двух солдат.

Ночью в этот район подъезжали 2 автомобиля (УАЗ и УРАЛ) со стороны оккупированной территории АР Крым, возможно незаконное задержание украинских военнослужащих. При этом оружие, патроны и документы военнослужащих остались в расположении подразделения.

7 сентября пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Крыму сообщила, что трое украинских военнослужащих совершили незаконное пересечение границы и были задержаны пограничниками 5 сентября на технологической дамбе через озеро Сиваш. Задержанные будут привлечены к админответственности за нарушение режима государственной границы и переданы пограничным органам Украины.

«Военнослужащие из Украины сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом берегу Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. На следующее утро украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное и пошли брататься», - говорится в пресс-релизе.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/j1JPhoItk5o" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147