Сегодня «Газпром экспорт» проведет первый аукцион по продаже природного газа с поставкой в отопительный период 2015–2016 гг.

Топливо будет поставляться на оговоренные пункты сдачи в Западной Европе. Объем природного газа, выставляемого на аукцион составит 3,24 млрд кубов.

Торги планируется провести 7,8,9 и 10 сентября. «Газпром экспорт», дочернее предприятие «Газпрома», впервые проводит подобный аукцион для потребителей за рубежом. Ранее экспорт российского газа осуществлялся по двусторонним долгосрочным контрактам с использованием ценовой формулы, привязанной к котировкам нефти, сообщает Прайм.

В четверг «Газпром экспорт» квалифицировал 39 компаний для участия в аукционах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня сообщал, что газовый аукцион является дополнительным механизмом работы «Газпрома» на европейском газовом рынке и не станет альтернативой поставкам газа по долгосрочным контрактам.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия будет готова предоставить Украине скидку на импортируемый газ на IV квартал, при этом цена будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время