Дефицит государственного бюджета в июле уменьшился до 0,2 млрд грн с 7,7 млрд грн в июне 2015 года, что стало результатом как увеличения доходов, так и уменьшения расходов в абсолютном измерении, сообщает пресс-служба Национального банка.

Кроме того, по данным регулятора, потребительская инфляция в июле 2015 года замедлилась до 55,3% в годовом измерении (в месячном измерении она уменьшилась впервые с августа 2013 года - на 1,0%). Снижение инфляции преимущественно обусловили: относительная стабильность на валютном рынке, длительное снижение цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках, относительно жесткая монетарная и фискальная политика и сдержанный потребительский спрос. В частности прирост базового ИПЦ в июле уменьшился до 43,8% в годовом измерении, а в месячном измерении был отрицательный. Рост ИЦП замедлился до 37,0% в годовом измерении.

В июле резко замедлилось снижение индекса производства базовых отраслей – до 8,7% в годовом измерении, что произошло вследствие улучшения динамики во всех видах деятельности, кроме строительства. В то же время существенно изменилась ситуация в сельском хозяйстве, объем производства которого увеличился на 1,9% в годовом измерении (по сравнению с падением на 17,2% в июне), что в первую очередь связано с увеличением объема полевых работ. Снижение в промышленности замедлилось до 13,4% с 18,1% соответственно, что в значительной степени связано с низкой базой сравнения.

Снижение реальной заработной платы замедлилось до 26,3% в июне в годовом измерении из-за постепенного ослабления инфляционного давления и повышения номинальной заработной платы. В то же время увеличилась задолженность по выплате заработной платы (за июнь почти на 6%, сначала года - на 45,1% - до 1,9 млрд грн).

В июле сальдо текущего счета осталось положительным (65 млн долл. США), хотя несколько уменьшилось по сравнению с июнем из-за формирования дефицита торгового баланса. Возвращение торгового баланса к дефициту стало результатом ускорения падения экспорта и замедления падения импорта.

По финансовому счету приток капитала в размере 330 млн долл. США был обеспечен внешними официальными заимствованиями. В результате профицит сводного платежного баланса вырос до 438 млн долл. США, что позволило увеличить резервы до 10,4 млрд долл. США по состоянию на конец июля или 2,2 месяца импорта будущего периода.

В июле 2015 года ситуация на валютном рынке оставалась относительно стабильной. Несмотря на незначительное сокращение остатков депозитов в национальной валюте (на 1,1% за месяц), в банковской системе продолжал сохраняться значительный профицит ликвидности. В то же время это не обусловливало монетарное давление на инфляцию, поскольку в условиях слабой кредитной активности и низкого спроса на деньги значительную часть временно свободных средств банки использовали для покупки депозитных сертификатов Национального банка.

В НБУ напомнили, что снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизация валютного рынка и, как следствие, формирование устойчивого тренда на замедление инфляции обеспечили основу для смягчения денежно-кредитной политики - с 28 августа 2015 года учетная ставка снижена с 30% до 27%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время