Президент Петр Порошенко требует от силовиков тщательно изучить обстоятельства, найти организаторов и проинформировать общество о виновных в применении силы и боевого оружия во время акции под стенами парламента 31 августа. Об этом он заявил вчера вечером в ходе экстренного совещание с участием руководителей парламента, правительства и силовых структур по поводу последних событий, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент отметил, что, по последним данным, в результате нападения участников акции под Верховной Радой на правоохранителей более 120 человек ранены, в том числе – участники АТО, один погибший, известно о нескольких раненых журналистах, в том числе двух – иностранных. «Это – не сводки с фронта, где у нас три дня нет погибших, артиллерийских обстрелов, и не палят минометы», – подчеркнул Глава государства, добавив, что эта тишина на Донбассе стала результатом договоренностей о прекращении огня в преддверии начала учебного года 1 сентября. В то же время, отметил Порошенко, в центре Киева прямо в сердце убит украинский воин, боец Нацгвардии.

«Подобное политическое отношение к украинским правоохранителям, большинство из которых прошли АТО, просто не может остаться безнаказанным. Ключевое отличие, что за все это несут ответственность политические силы. Для того, чтобы получить несколько мандатов в районной власти, они идут на убийство. Для того, чтобы ослабить, атаковать украинские власти, меня, как Президента и верховного главнокомандующего, правительство, Верховную Раду, придумывают ерунду, призывают прийти под Верховную Раду вооруженных людей, а затем еще пытаются избежать ответственности, переложив ответственность на каких-то хулиганов», – сказал Глава государства.

Президент призвал немедленно создать объединенную оперативно-следственную группу. «Ключевая позиция – виновными не должны остаться только исполнители, те, кто выдернул чеку и бросил РГО, ручную гранату оборонительную с радиусом 25 метров, не только те, кто доставал автоматическое оружие и нажимал на курки, не только те, кто вытаскивал бейсбольные биты и бил бойцов Нацгвардии, но и их организаторы, в том числе политические, и заказчики», – подчеркнул Глава государства.

Президент призвал вести расследование эффективно, быстро и максимально прозрачно, чтобы вся Украина и весь мир видели, что произошло и кто организовал эти события.

«Я твердо настаиваю – от ответственности не должен уйти никто. Когда нам сейчас нужно крепкое единство против агрессора, на сегодняшний день, благодаря усилиям этих псевдопатриотов и провокаторов, в центре столицы гибнут люди. Нам надо сейчас продемонстрировать четкие, слаженные и эффективные действия власти», – заявил Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк назвал произошедшее «преступлением против Украинского государства». «Все политические силы, которые сегодня, вроде, выступали в защиту Украинской Конституции, блокируя парламент и организуя беспорядки возле Верховной Рады, фактически издевались на Конституцией и над Украинским государством. Они должны понести и политическую, и юридическую ответственность», – подчеркнул глава правительства.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что заявки на проведение мероприятий у парламента подали 10 структур, в частности Всеукраинское объединение «Свобода», партия «УКРОП», Радикальная партия.

В совещании риняли участие председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генеральный прокурор Виктор Шокин, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков, временно исполняющий обязанности командующего Национальной гвардией Украины Николай Балан.

Напомним, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

После этого, в ходе столкновений у здания парламента в военнослужащих Национальной гвардии была брошена боевая граната.

В результате инцидента пострадали 122 правоохранителя, один – погиб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время