Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Госслужбой финансового мониторинга перекрыли канал вывода отдельными предприятиями валюты за границу, сообщает пресс-центр СБУ.

«Ряд субъектов реального сектора экономики перечисляли средства в адрес «транзитных» фирм в качестве оплаты за товары и услуги. Далее деньги поступали другим компаниям, в которых покупалась валюта на основании мнимых внешнеэкономических сделок. Приобретенная валюта перечислялась «оффшорным» компаниям из Панамы и Великобритании, счета которых были открыты в одном из прибалтийских банков», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что в течение июня-июля 2015 года таким способом предприятия вывели за границу сумму эквивалентную 82 миллионам гривен. Сейчас на счета компаний, которые задействованы в схеме, наложен арест и заблокировано свыше 26 млн гривен.

«Сотрудники спецслужбы уже установили организаторов финансовой махинации, которые являются жителями Киевской и Днепропетровской областей. Открыто уголовное производство по ст. 190 и ст. 205 Уголовного кодекса Украины. В его рамках планируется сообщить о подозрениях организаторам финансовой махинации привлечь их к уголовной ответственности. Продолжаются следственные действия», – подчеркнули в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101