Цена российского газа в 4-м квартале 2015 года для Украины может составить 250 долл., но Киев имеет шанс отстаивать свою цену благодаря реверсному потоку, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в эфире «5 канала».

«Цена, по которой мы можем покупать из России газ в 4-м квартале, без скидок будет где-то на уровне 250 долл. До этого были разные скидки. Но наша возможность не покупать у них («Газпрома» - ред.) газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», – сказал министр. 

Демчищшин считает, что экономически обоснованная скидка для Украины – не менее 30-40 долларов.

«В 3-м квартале они предложили 40 долл. скидки. Какая скидка на 4-й квартал – пока неизвестно, идет дискуссия. Я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров, они должны прокачать через Украину и потратить не менее 30 долл. А мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка в 30-40 долларов является обоснованной», - резюмировал министр.  

Как сообщал ForUm, Еврокомиссия рассматривает двусторонние газовые переговоры с Украиной, состоявшиеся 27 августа в Вене, как промежуточные с целью подготовки трехсторонних переговоров – с РФ, которые могут состояться  до конца сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91