Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия и ее президент Владимир Путин против внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

«Кто первый против наших изменений в Конституцию? Путин. Россия. Она  хочет, чтобы мы с ней согласовывали, как нам делать децентрализацию. Извините, я не разрешу, чтобы Конституция писалась извне», - заявил Порошенко в субботу во время встречи с представителями территориальных громад в Киеве.

«Если изменения не нравятся России, значит, мы идем правильным путем», - заявил Президент Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко напомнил, что за последнюю неделю он провел ряд встреч, в частности с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и др.

«Вчера последний разговор был с вице-президентом США Джо Байденом. Знаете, что объединяет эти разговоры? Заявление всей мировой проукраинской коалиции об одном, точнее о двух моментах: первое – мы поддерживаем Украину в исполнении минских договоренностей и настаиваем на всех взятых себя обязательствах. И пункт второй – мы твердо приветствуем конституционную реформу Украины в части децентрализации. Подчеркиваю - лишь одна страна против», - сказал Порошенко.

Напомним, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиямОсновного Закона.

31 августа пройдет пленарное заседание парламента, на котором планируется предварительно одобрить этот законопроект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время