Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича передала следствию фактический адрес его проживания в России, в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил адвокат Виталий Сердюк, который защищает интересы Януковича.

«Сегодня в порядке, определенном действующим законодательством Украины, в Генеральную прокуратуру Украины были предоставлены сведения относительно адреса пребывания (проживания) моего клиента», - сказал адвокат.

Также он сообщил, что по соображениям обеспечения безопасности подзащитного адрес его проживания в России публично не разглашается, сообщает УНИАН.

Вместе с тем, в фотокопии заявления о предоставлении сведений относительно адреса нахождения (жительства) лица, которую адвокат предоставил агентству, сказано, что заявление передано начальнику отдела управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Безщасному Ю.М. и старшему следователю по особо важным делам второго следственного отдела Управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Деркачу А.С.

Напомним, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения. В Генпрокуратуре Украины ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия. Генпрокуратура Украины вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий. В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что без содействия правоохранительных органов РФ невозможно провести допрос Януковича, а они не реагируют на запросы украинской стороны.

11 августа суд отказался рассматривать апелляцию защиты Януковича на решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время