Генеральная прокуратура Украины не получила подтверждений о местонахождении экс-президента Украины Виктора Януковича ни от него самого, ни от представителей Российской Федерации.

«Если человек находится на территории другого государства, то действия по идентификации и установлению лица и составлению документов, которые подтверждают, что это именно то лицо, которое необходимо. (После этого. – Ред.) направляется ходатайство о международной правовой помощи данному государству. В данном случае у нас нет ни одного подтверждения ни от самого Януковича, ни от РФ, что он находится в конкретном месте, что его личность установлена, или он является задержанным и с ним можно проводить следственные действия. То есть ответов у нас нет», - сказал на брифинге в Киеве начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Горбатюка, в ряде уголовных производств, в которых проходит подозреваемым Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

Документы относительно розыска переданы в международное бюро Интерпола, но только по одному уголовному производству, которое касается подозрений в растрате средств во время приватизации «Укртелекома», Янукович был объявлен в международный розыск.

Начальник управления отметил, что еще в начале 2015 года в связи с тем, что была информация о пребывании экс-президента Украины на территории РФ, туда было направлено ходатайство о задержании Януковича и его экстрадиции.

«До настоящего времени ответа от Генеральной прокуратуры РФ не поступало»,- сказал Горбатюк и добавил, что в мае этого года в РФ было отправлено напоминание, на которое также не поступило ответов.

Представитель Генпрокуратуры пояснил, что для того, чтобы допросить разыскиваемого подозреваемого, его прежде всего нужно задержать. «Как видим, по этому поводу наши ходатайства о задержании Януковича на территории Российской Федерации не выполняются и на них даже не предоставляются ответы», - заявил он.

В то же время Горбатюк назвал пиар-акцией заявление Януковича о готовности давать показания в режиме видеоконференции.

«В данном случае имеет место не желание давать показания, а пиар-кампания», - сказал он.

Он отметил, что собирать показания и доказательства имеет смысл только в том случае, если они собраны надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством. Во всех других случаях – это просто голословное заявление», - подчеркнул Горбатюк.

По словам начальника Управления специальных расследований Генпрокуратуры, защите Януковича было предложено согласно уголовно процессуальному законодательству Украины взять пояснения своего подзащитного относительно выдвинутых подозрений. «До нынешнего времени, уже почти год, ни одного пояснения в Генеральную прокуратуру Украины не поступало», - рассказал Горбатюк.

Вместе с тем, как отметил начальник Управления специальных расследований, сразу после того, как Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о начале процедуры заочного осуждения в отношении Януковича, его защита начала заявлять ходатайства о предоставлении возможности заслушать его в режиме видеоконференции. Аналогичные ходатайства, по его словам, поступили и следствию.

Горбатюк сообщил, что «подозреваемому Януковичу был дан ответ через защитников, разъяснены требования законодательства, которые я рассказал вам, а также разъяснено, что для проведения этих следственных действий: во-первых, он должен явиться в правоохранительные органы РФ… а во-вторых – должен явиться в один из посольских органов (Украины – Ред.) на территории РФ для того, чтобы эти органы могли установить его личность и предоставить данные о своем точном месте проживания».

Он уточнил, что эти письма были направлены, но ответа на них нет и именно по этому он делает вывод, что заявления о готовности давать показания в режиме видеоконференции – это пиар.

Как ранее сообщал ForUm, адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения своего подзащитного и утверждает, что Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65