Адрес проживания экс-президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону будет предоставлен следствию в Киеве в четверг, заявил на брифинге адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк.

«Янукович сегодня сообщит следователю адрес своего реального места жительства в Ростове-на-Дону. Сегодня после обеда после окончания данной пресс-конференции адрес проживания Януковича, по которому может прибыть следователь и провести следственные действия, будет предоставлен. Я обращаюсь с помощью журналистов к генеральному прокурору обеспечить прибытие следователя по данному адресу для проведения соответствующих следственных действий», - сказал Сердюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Адвокат также отметил, что Янукович остается гражданином Украины и он официально зарегистрирован в Киеве по адресу Оболонская набережная. Однако, по словам адвоката, следствие указывало не тот дом и квартиру по данной улице.

Защитник вновь заявил, что прибытие Януковича в Киев невозможно по соображениям безопасности, поскольку существует угроза его жизни.

Напомним, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения. В Генпрокуратуре Украины ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия. Генпрокуратура Украины вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий. В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что без содействия правоохранительных органов РФ невозможно провести допрос Януковича, а они не реагируют на запросы украинской стороны.

11 августа суд отказался рассматривать апелляцию защиты Януковича на решение Генпрокуратуры о заочном досудебном расследовании

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время