Первый Президент Украины Леонид Кравчук не видит перспектив Минского процесса. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

«Я не верю в то, что Минский процесс может дать нам положительный результат для прекращения войны в Донбассе. Не потому, что он несовершенен. А поскольку формат самого процесса Минского не выведен на самый высокий уровень принятия решений. То есть, он с точки зрения международной практики, оценки международных документов не является уставно-международным документом. А это значит, что всегда спекуляции идут вокруг самого документа», - сказал Кравчук.

Он уточнил: есть протокол Минских соглашений, а есть декларация о протоколе. Декларацию подписали главы государств - Порошенко, Путин, Меркель, Олланд. А протокол не подписали. Декларация -  это позиция глав государств, чтобы протокол выполнялся. И вокруг этого и происходят спекуляции. «Российские чиновники и МИД РФ говорят, что ничего в Минске не подписывали. Это неправда, подписывали. Но подписями не скреплен договор. Поэтому должен быть принят договор», - отметил политик, сообщает Укринформ.

Поэтому, по его словам, и оказывается, что Минские соглашения выполняет Украина, боевики же не выполняли и выполнять не будут, и они об этом заявляют сами. Протоколы и планы для боевиков не существуют, поскольку это не государство, которое принимает на себя международные обязательства, оно не имеет ни одного статуса. И поэтому они себе позволяют действовать, как слон в посудной лавке.

«Это уже понятно, что подписывать документы с боевиками, сепаратистами и с незаконно оформленными властными какими-то структурами фейковыми - это просто нереально. И мы должны на это смотреть именно с этой точки зрения», - подчеркнул Кравчук.

Как известно, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время