Президент Польши Анджей Дуда обратится в Сенат Польши с просьбой назначить еще один референдум на 25 октября, то есть в день парламентских выборов.

В специальным обращении к народу по телеканалу TVP, глава польского государства отметил, что хочет, чтобы поляки ответили на 3 вопроса – относительно пенсионного возраста, охраны от приватизации госкомпании «Государственные леса», а также обязанности посылать детей в школу с 6 лет.

По словам президента Польши, обязанность посылать детей в школу с 6 лет вызвала много разногласий в обществе. Он подчеркнул, что изменения в образовании должны проводиться «с учетом мнения общественности: учителей, специалистов, но также и родителей».

«Это они лучше всех знают потребности и возможности своих детей. Мнения родителей, которые добиваются права принимать решения о формировании системы образования в Польше, должны быть услышаны», - сказал глава польского государства, сообщает Радио Польша.

Дуда сказал, что решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет побудило много сомнений и привело к изменению жизни «всех работающих граждан страны, их семей, а также следующих поколений».

Что касается госкомпании «Государственные леса», польский президент сказал, что они являются «одним из последних неприватизированных национальных ресурсов». Он добавил, что нынешняя модель управления компании служит устойчивому развитию и обеспечивает устойчивое лесное хозяйство.

Дуда также отметил, что под инициативой провести референдум по этим вопросам подписались 6 млн поляков.

Окончательное решение о проведении еще одного референдума должен принять Сенат Польши, в котором большинство имеет правящая партия «Гражданская платформа».

В то же время, Дуда подчеркнул, что референдум, запланированный на 6 сентября, состоится.

Напомним, что 6 сентября в Польше состоится референдум, в котором поляки ответят на вопросы, касающиеся одномандатных избирательных округов, изменений в налоговой системе, а также финансирования политических партий из госбюджета. Бронислав Коморовский сообщил о намерении провести референдум в начале мая 2015 года, во время президентских выборов в Польше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85