Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины контролирует ситуацию с вспышкой африканской чумы свиней на ПАО АК «Калита» (Киевская обл.), в настоящий момент осуществлено бескровное умерщвление 61,7 тыс. голов животных. Об этом сообщает пресс-служба Госветфитослужбы, ссылаясь на информацию замглавы ведомства Александра Вержиховского.

«Согласно последней информации, на территории неблагополучного пункта осуществлены необходимые ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия по бескровному умерщвлению и утилизации 61,7 тыс. голов свиней. Сегодня-завтра утилизация животных, предусмотренная инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, будет выполнена», - сказал он.

Также он отмечает, что на свинокомплексе будет осуществлен комплекс работ по механической чистке помещений, их мойке, дезинфекции и сжигании деревянных покрытий, малоценного инвентаря. Кроме этого проведено снятие слоя почвы на территории всего свинокомплекса и его смешивание с хлорной известью.

Как ранее сообщал ForUm, в Броварском районе Киевской области на территории ОАО «Агрокомитет Калита» 25 июня были выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней трех взрослых животных, а по состоянию на 28 июля уже погибло 930 свиней.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время