В Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко подсудимые выступили с последним словом. Приговор огласят 25 августа.

«Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили, он ушел по лунной дорожке с Га-Ноцри и сказал ему, что «знаешь, главный грех на земле - это трусость». Это написал великий писатель Михаил Булгаков, и я с ним согласен», — сказал Сенцов.

Кольченко в своем последнем слове заявил, что согласен с доводами адвокатов, считает их обоснованными и справедливыми, а у суда «ничего просить не будет». Перед этим он осмеял формулировки следствия и обвинения - «дестабилизация», «влияние на органы власти»: «Это, если что, про сожженную кухню. Это то же самое, что сказать, что использование контрацептивов - действие, направленное на подрыв демографической обстановки в стране», сообщает Укринформ.

Оба обвиняемых выразили уважение к Геннадию Афанасьеву, нашедшему в себе мужество отказаться от «выбитых» показаний. В свою очередь Сенцов заявил: «Я был поражен этим сильным его поступком», – сказал об Афанасьеве Кольченко. – Я очень рад, что Гена Афанасьев смог перешагнуть себя и сделал очень мужественный поступок не потому, что будет какой-то скандал, или нас оправдают. Нет. Этого не будет. Я рад, что он будет жить и понимать, что не струсил».

Напомним, что на процессе прокурор запросил сроки: Сенцову - 23 года, Кольченко - 12 лет.

Как ранее сообщал ForUm, в ФСБ России 30 мая прошлого года сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации «Правый сектор», запрещенной в РФ, и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и на воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 - ч. 3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время