Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение в связи с существенным обострением ситуации на Донбассе в результате целенаправленных провокационных действий поддерживаемых Российской Федерацией незаконных вооруженных формирований, сообщает пресс-служба МИД.

«В течение последней недели значительно возросло количество обстрелов боевиками из российского оружия позиций Вооруженных сил Украины, а также жилых районов и объектов инфраструктуры. За это время зафиксировано более 850 обстрелов. В частности, 14 августа боевики совершили рекордное количество обстрелов за последние полгода - 175. Используется тяжелое вооружение, которое должно быть отведенным в соответствии с Минскими договоренностям. Открыто и уже фактически ежедневно применяются реактивные системы залпового огня. Такая эскалация приводит к ежедневным потерям среди украинских военнослужащих, а также жертвам среди мирного населения», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что на этом фоне происходит дальнейшая концентрация незаконных вооруженных формирований вдоль линии разграничения, а их главари активизировали воинственную риторику относительно намерений пойти в наступление и захватить дополнительные территории.

«Украинская сторона призывает Российскую Федерацию принять неотложные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации на Донбассе, и неуклонно выполнять положения Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года, в частности в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Украина примет дополнительные усилия для привлечения должного внимания мирового сообщества к опасному обострению обстановки в Донбассе и рассмотрения этого вопроса в соответствующих международных форматах», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь с 16 на 17 августа в результате обстрела пригорода Мариуполя членами незаконных вооруженных формирований два человека погибли, четверо ранены, разрушены 6 домов в частном секторе, около 45 зданий были повреждены.

По факту обстрела начато уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (Террористический акт).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197