В результате событий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 получили ранения, заявляет заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на результаты комплексной экспертизы.

«Потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести», - сказал Матиос в ходе презентации в пятницу в Киеве результатов экспертизы событий, связанных с военной операцией под Иловайском, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что материальные потери Украины вследствие операции под Иловайском составили 298 млн 290 тыс. грн.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года Матиос сообщил, что в по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском.

В начале августа Матиос заявил, что главным идеологом развязывания вооруженного конфликта на территории Украины является начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. СБУ объявила в розыск Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено, за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время