Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует использование обеими сторонами конфликта вооружения калибром более 120мм, которое должно было быть отведено от линии противостояния в зоне АТО согласно Минским договоренностям, заявляет замглавы СММ ОБСЕ Украины Александр Хуг.

«Мы докладывали о применении с обеих сторон тяжелых вооружений калибром 122 и 152 мм», - сказал Хуг на брифинге в четверг в Киеве.

Он отметил, что в Донецкой области идут бои вокруг Горловки и остатков Донецкого аэропорта, а также вокруг Марьинки, Красногоровки и Авдеевки.

Кроме того, по словам Хуга, в Донецкой и Луганской областях наблюдатели фиксируют рост числа случаев гибели и ранения гражданского населения, а также повреждения жилых зданий, инфраструктуры вследствие обстрелов, сообщает Интерфакс-Украина.

Замглавы миссии также напомнил, что в отчетах СММ ОБСЕ за неделю указывалось о случаях, когда отведенное тяжелое вооружение не хранилось на соответствующих площадках. «К примеру, в среду мы обнаружили, что ранее отведенные силами АТО 11 гаубиц и 8 РСЗО «Град» отсутствовали на площадке и 6 самоходных артиллерийских установок ДНР также отсутствовали на ранее заявленном месте», - напомнил Хуг.

Кроме того, по его словам, наблюдателям несколько раз было отказано в доступе к местам хранения отведенной техники.

Напомним, меморандумом предусматривался отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за рядом исключений) для создания зоны безопасности шириной не менее 30 км. В список исключений попали 120 мм минометы, которые должны были быть отведены на 8 км.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время