Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министру аграрной политики и продовольствия Украины Алексею Павленко в еженедельном режиме проводить мониторинг, сколько запасов зерна находится на складах и сколько экспортировано». Об этом он сказал на заседании Кабинета Министров, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил необходимость обеспечить «безопасный продовольственный баланс в Украине». «Чтобы не случилось так, что все вывезем на экспорт, а потом не будем иметь что есть внутри страны», - сказал он.

Кроме того, премьер обратился к Павленко получить прогнозное видение объемов экспорта и внутреннего рынка зерна от самих операторов.

Яценюк подчеркнул, что экспорт зерна должен способствовать тому, чтобы «в страну пришла валюта, которая бы пополнила резервы Национального банка, чтобы стабилизировать валютно-обменные курсы в сентябре и октябре».

Также он обратился к Павленко вместе с Министерством экономики и НБУ дать прогнозный объем поступления иностранной валюты от экспорта сельскохозяйственной продукции до конца текущего года. «Это даст возможность Нацбанку более уверенно себя чувствовать, и нам станет понятно, какое валютное предложение будет на рынке», - заявил Яценюк.

Глава правительства отметил положительную ценовую динамику в аграрном секторе. «Если стоимость зерна растет, а нефти - падает, - в принципе, это положительно влияет на наш аграрный сектор», - сказал он.

Яценюк также отметил важность вопроса обеспечения удобрениями. Он поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству экономики, НАК «Нафтогаз Украины» дать четкий прогноз, будут ли запущены «Ривнеазот» и «Черкассыазот» и каким будет объем внутреннего производства: «Если необходимо, надо будет принимать решение по импорту».

Премьер дал на выполнение этого поручения неделю. «Время уходит. Уже фактически надо запускать заводы, чтобы своевременно начать изготовление удобрений», - подытожил Яценюк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время