Народный банк Китая в среду, 12 августа, снизил курс национальной валюты по отношению к предыдущему дню еще на 1,6 процента - до 6,3306 юаня за доллар.

«На данный момент нет оснований для продолжения снижения обменного курса», - заявил при этом китайский регулятор, сообщает Deutsche Welle

Как известно, накануне китайский центробанк понизил курс национальной валюты на рекордные 1,9 процента, что стало самым резким падением китайской валюты за один день, начиная с января 1994 года, когда официальный и рыночный обменные курсы были унифицированы.

Во вторник китайский регулятор объявил, что этот шаг был одноразовой коррекцией, и пообещал заранее поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении. В Пекине надеются, что благодаря действиям Народного банка Китая повысится конкурентоспособность китайских товаров на глобальном рынке и оживится экономика страны. 

Между тем западные эксперты считают, что такая существенная девальвация китайской валюты вызвана неутешительной экономической статистикой и падением экспорта из-за снижения спроса трех крупнейших торговых партнеров КНР - Евросоюза, США и Японии.

Как ранее сообщал ForUm, в Международном валютном фонде посчитали девальвацию китайского юаня позитивным шагом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176