Пожар на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» остановлен, распространение огня не зафиксировано. Об этом заявил начальник Управления организации пожаротушения при ГосЧС Петр Коротинcкий.

«Благодаря оперативным действиям ГосЧС, работникам лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» и применению авиации удалось ликвидировать верховой пожар на площади 15 га», - сказал он.

Он отметил, что авиацией ГосЧС уже осуществлено 32 сброса воды на тушение пожара, в том числе самолетами - 15 сбросов, вертолетом - 17. Также расчищено мелиоративную полосу длиной более 3,8 км.

«Ситуация полностью контролируется. Благодаря своевременному привлечению пожарной авиации нам удалось остановить распространение огня на другую территорию. Сейчас проводится очередная воздушная разведка для уточнения масштабов пожара. По результатам предыдущих исследований и учитывая специфическую форму распространения пожара, предварительным причинами возгорания является поджог. Однако окончательную причину установят правоохранительные органы в ходе следствия», - сказал Коротинский.

По его словам, ликвидация пожара продолжается.

Также Коротинский подчеркнул, что радиационный фон на территории пожара находится в пределах нормы и составляет 0,023 мР/ч. при норме 0,050 мР/час. В Киеве радиационный фон составляет 0,012 мР/ч при норме 0,030 мР/час.

«На территории Зоны отчуждения функционируют 39 автоматизированных постов дозиметрического контроля, постоянно осуществляющих замеры радиационного фона. Кроме того, вблизи пожара также дополнительные дозиметрические посты. Угрозы для распространения пожара в сторону ЧАЭС нет», - сообщил Коротинский.

Он также отметил, что тушение пожара осложняется 5 классом пожарной опасности, который в связи с жаркой погодой преобладает сейчас на всей территории Украины.

Как ранее сообщал ForUm, в субботу, 8 августа, на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с. Замостье и с.Ковшиловка Иванковского района возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

9 августа между бывшими селами Буда Варовичи и Ковшиловка на площади около 60 га возник лесной пожар.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время