На данный момент специалистам ГосЧС и зоны отчуждения удалось существенно уменьшить площадь пожара в «Чернобыльской пуще» - ориентировочно до 70 га, сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец.

«На этот раз вспышка произошла в одной из самых «чистых» частей зоны, радиационной опасности нет. Ситуация контролируется, продолжается тушение отдельных очагов в пределах контролируемого периметра пожара… Радиационный фон в рамках нормы, установленной для Чернобыльской зоны. Ситуация контролированная, оснований для паники нет. Мы постоянно делаем замеры», - сообщила она на брифинге в Киеве.

Коломиец подчеркнула, что ничего катастрофического, что могло бы негативно влиять на окружающее население, не произошло. Могильники закрыты верхним слоем земли, и большого выброса радиации не может быть в принципе, сообщает Интерфакс-Украина.

«Саркофаг находится достаточно далеко, и там предусмотрена специальная охранная зона и охранный периметр, который спроектирован с учетом современных технических требований. Кроме того, предприятие «Чернобыльская пуща» занимается системной организацией противопожарных мероприятий. Это противопожарные разрывы, окапывания массивов таким образом, чтобы пожар не распространялся к саркофагу», - пояснила Коломиец.

Сейчас, отметила замминистра, задействовано 117 человек личного состава ГосЧС и «Чернобыльской пущи», 22 единицы техники, в том числе - 2 самолета и вертолет.

Как ранее сообщал ForUm, в субботу, 8 августа, на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с. Замостье и с.Ковшиловка Иванковского района возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

9 августа между бывшими селами Буда Варовичи и Ковшиловка на площади около 60 га возник лесной пожар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время