Россия вторглась на территорию Украины в конце августа 2014 года с целью сдерживания наступления сил антитеррористической операции и недопущения окружения ими Донецка.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры, заявил на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«24 апреля 2014 г. начальник генштаба РФ Герасимов объявил военные учения в приграничных районах с Донецкой и Луганской областями военных сил и средств РФ, куда были передислоцированы более 100 российских военных баз, сосредоточена тяжелая военная техника и контингент военнослужащих в количестве 30-40 тысяч человек», - отметил Матиос, подчеркнув, что это доказано следствием.

По словам прокурора, в марте-апреле 2014 года РФ организовала обучение, финансирование, поставки вооружения, боеприпасов, военной техники преступным группам, которые под непосредственным руководством разведывательно-диверсионных групп ГРУ совместно с формированиями российского казачества и укомплектованным гражданами РФ батальоном «Восток» создали террористические организации ДНР и ЛНР, осуществив захват административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры.

«В период с 8 по 23 августа 2014 по приказам Герасимова по позициям сил АТО на направлениях Саур-Могила – Успенка – Амвросиевка с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок «Град», «Смерч», «Ураган», - заявил прокурор.

Для сдерживания наступления сил АТО в направлении Иловайска и недопущения окружения Донецка должностные лица генштаба во исполнение приказов Герасимова  продолжали усиливать незаконные вооруженные формирования военной техникой, вооружением, боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области.

С этой же целью им было принято решение по ведению агрессивной войны против Украины путем вторжения отдельных подразделений ВС РФ, дислоцированных в приграничных районах, на территорию страны и их марш в район Иловайска для военной поддержки террористических организаций.

«Приказ был отдан подчиненным командирам 24 августа 2014 года. Его реализовали три батальонно-тактические группы, личный состав – более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД, 60 орудий», – сказал Матиос.

В результате вторжения группировки войск ВСУ были окружены подразделениями ВС РФ, а при попытке прорыва 29.08.2014 – попали в засады и подверглись обстрелам подразделений Вооруженных Сил РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований.

Следствием этих действий, подчеркнул главный военный прокурор, стала гибель 366 военнослужащих ВСУ, телесные повреждения различной степени тяжести получили 429 человека, уничтожено военной техники и другого имущества Вооруженных Сил Украины на общую сумму более 298 млн грн.

Как сообщал ForUm, начальнику генерального штаба вооруженных сил РФ Валерию Герасимову и еще 10 российским военным сообщено о подозрении  и они объявлены в межгосударственный розыск в связи с событиями в Иловайске в августе 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время