Власти Украины констатируют более медленное, чем ожидалось, продвижение процесса реструктуризации частного внешнего долга, однако намерены завершить его до конца сентября текущего года, говорится в обновленном меморандуме по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ).

«В дополнение к нашим финансовым усилиям и обеспечению уровня долга на устойчивом уровне в соответствии с поставленной целью ниже 71% ВВП до 2020 года, мы продолжаем переговоры с кредиторами относительно переоформления задолженности, которые мы ставим целью завершить до конца сентября 2015 года», – отмечается в документе, обнародованном на сайте фонда во вторник, сообащет Интерфакс-Украина.

В свою очередь, менеджмент МВФ указывает: в последнее время переговоры с комитетом кредиторов, представляющим четырех крупных держателей облигаций на $8,9 млрд (около 40% от размера всей долговой операции), активизировались, спорным моментом остается уровень списания основной суммы долга.

Фонд также указывает, что пока Украина обслуживает все свои текущие обязательства, однако власти страны публично отметили, что не могут себе позволить, чтобы этот процесс затянулся на неопределенный срок из-за отсутствия ресурсов, необходимых для обслуживания долга на первоначальных условиях. Поэтому парламент в мае разрешил правительству вводить мораторий на выплаты, если переговоры не достигнут достаточного прогресса.

Напомним, Министерство финансов Украины направило обновленное предложение по реструктуризации частного внешнего долга Специальному комитету кредиторов, суть которого пока не разглашается.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время