В Ильчевском порту осуществляется разгрузка судна с углем объемом 80 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики, сообщил вице-премьер-министр Валерий Вощевский в ходе «круглого стола» в Киеве во вторник.

«Уже сегодня выгружается первое судно объемом 80 тыс. тонн в Ильичевском порту южно-африканского угля стоимостью $65/тонна. Будут еще поставки», - сказал он.

При этом Вощевский не уточнил, по какому именно контракту и в чьих интересах осуществляются поставки, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако вице-премьер указал на необходимость импортных поставок для ПАО «Центроэнерго».

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, присутствовавшего на «круглом столе», 1 июля состоялся тендер на поставку угля в Украину, в котором приняли участие поставщики из Польши, ЮАР, России и Австралии.

При этом украинские угледобытчики предложили топливо по цене 1116 грн/тонна, польские компании – 1300 грн/тонна, ЮАР – 1698 грн/тонна, Россия – 1835 грн/тонна и Австралия – 1865 грн/грн.

Напомним, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, Украине необходимо дополнительно импортировать около 0,5 млн тонн угля за 2,5 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время