Украине необходимо дополнительно импортировать около 0,5 млн тонн угля за 2,5 месяца, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Надо еще дополнительно завести порядка 0,5 млн тонн угля на протяжении следующих двух с половиной месяцев», - сказал он в ходе заседания антикризисного энергетического штаба.

Демчишин отметил, что поручение о закупке таких объемов угля по импорту со всех возможных направлений уже передано представителям тепловой генерации, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра, импорт угля планируется обеспечить из ЮАР, России и США, в т.ч. посредством морского транспорта.

Министр также уточнил, что согласованное Кабмином решение о выделение Ощадбанком кредитной линии в объеме до 2 млрд грн и сроком действия до 1 мая 2016 года в пользу ГП «Энергорынок» для закупки угля будет распределено следующим образом: ДТЭК получит около 1,1 млрд грн, «Центрэнерго» – 0,425 млрд грн, «Донбассэнерго» и ТЭЦ – по 0,2 млрд грн.

«Эти 2 млрд грн должны быть израсходованы для того, чтобы аккумулировать резерв угля на протяжении последующих двух с половиной месяцев», - сказал он.

Напомним, в январе-июне 2015 года на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины отгружено 1 млн 432,5 тыс. тонн импортированного угля энергетических марок. В январе-июне из ЮАР на украинские электростанции поступило 904,6 тыс. тонн угля, из РФ – 455 тыс. тонн, из Польши – 71,9 тыс. тонн, из Австралии – 0,9 тыс. тонн.

Как ранее сообщал ForUm, 31 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что 50% предприятий жилищно-коммунального хозяйства Украины не готовы к зиме.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99