Президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российскому общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору Forbes-Украина Владимиру Федорину.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Во время вручения паспортов Президент отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор «или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления».

«Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в мире со своей совестью», – сказал Порошенко.

Он также отметил, что максимум, что они могут сегодня сделать для России – «это обеспечить успех Украины». По мнению Президента, только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

Президент поблагодарил Гайдар, Федорина и всем россиянам, «которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию».

При этом Порошенко пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. «Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян», - сказал он.

Говоря о своем новом гражданстве, Федорин отметил: «Это большая честь и знак большого доверия со стороны народа Украины и Президента Украины, и, возможно, самое ответственное решение в моей жизни».

В свою очередь Гайдар сказала, что для нее гражданство Украины является очень знаковым выбором: «Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг – авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь».

Гайдар также извинилась за то, что происходит сейчас в России, и выразила надежду, что «Украина увидит, что россияне – это не только война, агрессия и ненависть».

Гайдар Мария Егоровна, 1982 года рождения – уроженка и гражданка Российской Федерации, является участником общественного и оппозиционного движения РФ, входила в руководящие органы оппозиционных партий, где организовала и принимала активное участие в публичных выступлениях, массовых акциях протеста, в том числе в поддержку Украины.

Федорин Владимир Владимирович, 1971 года рождения – уроженец Одессы, гражданин Российской Федерации, образование высшее, проживает в Одессе. Является признанным в информационной среде Российской Федерации профессионалом – журналист, редактор, медиа-менеджер, который всегда позиционировал себя как сторонник Украины, отстаивал принципы
и стандарты независимой журналистики европейского образца.


Напомним, ранее Гайдар заявила, что не хочет отказываться от гражданства Российской Федерации, однако готова следовать украинскому законодательству и не исключает, что будет работать в команде главы Одесской ОГА в качестве волонтера или советника.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время