Верховный суд Финляндии поддержал решение административного суда Хельсинки о депортации в Украину Татьяны Иматовой.

«Решение о депортации озвучил сегодня мой адвокат», - приводит слова Иматовой Интерфакс-Украина.

Она отметила, что намерена обжаловать решения судебных инстанций Финляндии в Европейском суде по правам человека, так как считает, что ей и ее восьмилетнему сыну в Украине существует «реальная угроза для жизни».

По словам Иматовой, она проживала в Донецкой области, где ныне действуют войска Украины.  Женщина отметила, что ее муж состоит в ДНР и, по ее мнению, «они и члены их семей преследуются киевскими властями». Именно этим объясняется причина ее приезда в Хельсинки, где проживают ее родители.

В то же время судебные инстанции Финляндии считают, что Иматова может вернуться на родину, потому что, как говорится в решении суда, «на территории Донецкой области нет вооруженного конфликта».

В мае департамент миграции Финляндии в связи с делом Иматовой и критикой в адрес финских властей со стороны российских СМИ заявил, что «согласно международным данным, нет доказательств преследования населения украинскими властями».

Департамент отметил, что «в Донецке и Луганске ситуация с безопасностью плохая в виду вооруженного конфликта, однако на остальной территории Украины опасности для гражданского населения нет», и поэтому вопросы предоставления убежища беженцам из кризисных регионов должно решать правительство Украины.

Миграционная служба также сообщила, что в 2014 г. в Финляндии попросили убежища 302 украинца, однако в последнее время число ходатайствующих о статусе беженцев сократилось, и в 2015 г. по состоянию на 27 мая поступило всего 24 обращения. Это люди со всех регионов Украины, а не только из зоны конфликта. В период с 2014 г. и по май 2015 г. Финляндия предоставила виды на проживание по гуманитарным соображениям трем жителям Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время