Депутаты итальянского оппозиционного «Движения 5 звезд», созданного бывшим комиком Беппе Грилло, решили в октябре посетить аннексированный Россией украинский полуостров Крым - так, как это недавно сделали их французские коллеги.

К этим депутатам присоединятся и некоторые представители ультраправой «Лиги Севера», всего в делегацию будут включены 6-8 депутатов. Заехать на оккупированную территорию итальянские политики планируют с территории России, сообщает Deutsche Welle.

Вояж уже согласуется с посольством России в Риме и российскими властями, но не с официальным Киевом, сообщили депутаты, планирующие поехать в Крым. «Киев все равно был бы против», - пояснил один из инициаторов поездки Манлио ди Стефано. Он уточнил, что к официальному Киеву депутаты его движения не обращались, впрочем, уже уверены в отрицательном ответе «из-за предыдущего опыта французских коллег».

Правда, депутат, известный своими экстравагантными высказываниями вроде «исламистского терроризма не существует», не исключает, что Киев будет проинформирован о предстоящей поездке, но согласования с ним не будет. При этом ди Стефано отмечает, что «Киеву никто не хочет пакостить», ведь речь идет о «визит мира и диалога». «Мы хотим увидеть там воочию реальную ситуацию, поговорить с местными жителями», - рассказал депутат парламента Италии. Он не смог объяснить, как планируются встречи с местными жителями. «Сейчас рано об этом говорить, к тому же, все организует посольство», - отрезал ди Стефано. 

Однако, он поделился, что Крым, собственно, не является главным пунктом визита. Основная цель - Москва и встречи с представителями российского правительства. Там итальянские «гриллини» хотят говорить о контрсанкциях, введенные Россией в отношении стран ЕС. В том, что визит и в Москву, и в Крым состоится, в «Движении 5 звезд» не сомневаются. Ни протесты из Киева, ни возможная негативная реакция итальянского МИД не помешают этому решению, объяснили в пресс-службе политической силы.

Между тем в МИД Италии отметили, что позиция официального Рима по территориальной целостности Украины остается без изменений. Кроме того, итальянское внешнеполитическое ведомство «настойчиво не рекомендует» своим гражданам посещать Крым, о чем содержится соответствующая информация и на сайте итальянского МИД.

Глава итальянской делегации при Парламентской ассамблее Совета Европы Микеле Николетти отметил, что позиция ПАСЕ является твердой относительно уважения территориальной целостности Украины. Он также считает, что «Движение 5 звезд» не хочет идти на конфликт с киевской властью, поэтому итальянским депутатам, желающим посетить Крым, настойчиво рекомендовать согласовать визит с Киевом.

Николетти добавил, что ПАСЕ уже выразила свою обеспокоенность фактом организации такой поездки через Москву и призвала всех своих членов уважать принятые ею решения - в частности, осуждение со стороны ПАСЕ аннексии Крыма Россией. 

На информацию о визите сразу же отреагировало и посольство Украины в Италии, которое направило открытое письмо «Движению 5 звезд», связалось с представителями правительства и парламента Италии, а сейчас готовит ноту протеста с напоминанием, что «визит, организованный без разрешения украинской власти нарушает международное право».

Как сообщал ForUm, 23 июля в оккупированный Крым с визитом посетила французская парламентская делегация, состоящая из депутатов Национального собрания.

После этого Служба безопасности запретила на три года въезд на территорию Украины десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время