Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль предлагает ввести за контрабанду подакцизных товаров уголовную ответственность. Соответствующее заявление распространила пресс-служба губернатора.   

«Портнов и Калетник декриминализировали контрабанду во времена Януковича с одной целью – чтобы возглавить ее. Административная ответственность только стимулирует незаконную переправку товаров через границу, Украина фактически кормит транснациональные преступные группировки, которые организовались вокруг этого прибыльного «бизнеса», - заявил Москаль.

Он отметил, что в соседней Румынии уголовная ответственность наступает за контрабанду всего одной пачки сигарет через зеленую границу, в Венгрии – за контрабанду сигарет стоимостью более 100 тыс. форинтов (столько стоит примерно 15 блоков сигарет), а в Словакии – за более 8 блоков сигарет.

«Зато в Украине за незаконное перемещение через границу товаров, в том числе подакцизных, предусмотрена только административная ответственность», - возмутился глава ОГА.

В качестве примера Москаль назвал контрабандиста из Тячевского района (граничащего с Румынией), который 163 раза привлекался к административной ответственности за сигаретную контрабанду.

«Этот факт – откровенная насмешка над беспомощностью государства. Я лично подготовлю законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров и попрошу нескольких депутатов из разных фракций зарегистрировать его в Верховной Раде», – заявил губернатор.

Так, за контрабанду через зеленую границу, независимо от количества сигарет, Москаль предлагает ввести уголовную ответственность с конфискацией личного имущества.

За контрабанду через контрольно-пропускные пункты до 20 блоков сигарет – административную ответственность, более 20 блоков – уголовную ответственность с конфискацией всего личного имущества.

Напомним, ранее председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль жестко раскритиковал  силовиков за криминогенную ситуацию в области.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время