Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения своего подзащитного и утверждает, что Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

«У Януковича была четкая просьба – заслушать его мнение путем видеоконференции», - сказал адвокат агентству Интерфакс-Украина, отметив, что соответствующие документы о готовности давать показания были направлены в судебные инстанции Украины. Однако, как заявляет адвокат, «следствие и судебные органы не желают его слышать».

Таким образом, как пояснил защитник, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания. Первым основанием, по словам адвоката, является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором Янукович сейчас не числится, а второе основание – уклонение от сотрудничества со следствием.

«Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может», - подчеркнул Сердюк.

Что касается возможности начала процедуры заочного осуждения Януковича, по словам адвоката, он был уведомлен о судебном заседании за полчаса до начала слушания.

Кроме того, адвокат утверждает: «Информация о том, что Янукович скрывается от следствия, неправдива».

По словам защитника, было подано заявление, в котором четко указано фактическое место нахождения Януковича.

«Мы также уведомили, что готовы принять следователя Генпрокуратуры на территории РФ», - сказал Сердюк, добавив, что органы следствия Украины отказались от этого.

Адвокат рассказал, что органы прокуратуры только недавно внесли в Единый реестр досудебных расследований заявление Януковича о покушении на убийство, несмотря на то, что соответствующее заявление было подано в украинские правоохранительные органы еще в январе 2015 года. В настоящее время, как отметил Сердюк, дело находится в подследственности МВД, но милиция отказывается признать Януковича потерпевшим.

В этой связи, по словам адвоката, в судебном порядке обжалуется бездеятельность МВД.

Именно в связи с ненадлежащим расследованием уголовного дела по покушению на убийство, по словам адвоката, Янукович отказывается приезжать в Украину.

Напомним, генеральный прокурор Виктор Шокин заявил о начале процедуры заочного осуждения шести бывших высокопоставленных чиновников, в том числе, и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Экс-президент более не значится в списке «разыскиваемых персон» по линии Интерпола. Основанием для ограничения доступа стало обжалование объявления международного розыска самим Януковичем и представителями его защиты, пояснили в Украинском бюро Интерпола. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время