Генеральная прокуратура Украины обратится к Генеральной прокуратуре РФ с просьбой о правовой помощи для уведомления о подозрении семерым гражданам России в совершении преступления в отношении украинской гражданки Надежды Савченко.

Как заявил на брифинге в Киеве замгенпрокурора Юрий Столярчук, такое обращение направляется в соответствии с международными договорами в связи с расследуемым в Украине уголовным производством. «Их семеро, это граждане РФ, служащие и даже высшие должностные лица РФ», - сказал он, не назвав фамилии этих лиц, сообщает Интерфакс-Украина.

«Прежде всего – это сотрудники следственного подразделения СКР, которые незаконно, на наш взгляд (и этому есть подтверждения) задержали и удерживали ещё под стражей. Это сотрудники суда РФ (их трое), которые каждый раз, поочередно, без оснований – то есть незаконно, - избирали относительно Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей», - сказал заместитель генпрокурора Столярчук и добавил, что также среди подозреваемых – высокопоставленный чиновник МИД РФ.

По его словам, российский дипломат подозревается в том, что «также содействовал умышленно тому, что Савченко своё время не была освобождена из-под стражи».

Замгенпрокурора отметил, что кроме перечисленных лиц также украинская Генпрокуратура подозревает еще одного гражданина РФ, который содействовал её незаконному перемещению с территории Украины за границу.

Как ранее сообщал ForUm, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что ГПУ сообщит о подозрении всем лицам, совершившим преступления по отношению к народному депутату Надежде Савченко.

Напомним, Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в якобы пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Савченко грозит 25 лет заключения.

Савченко не признает вину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132