Российские кадровые военные вступают в ряды самопровозглашенной Донецкой народной республики и участвуют в конфликте на востоке Украины за тройную зарплату, заявляет глава СБУ Василий Грицак.

«Свидетельства Старкова (задержанный российский военнослужащий Владимир Старков), а также изъятая у него во время задержания персональная записная книжка российского производства и другие документы в очередной раз подтверждают наличие четко налаженного механизма координации и непосредственного участия военнослужащих ВС РФ в агрессии против нашего государства», - сказал он на брифинге в среду в Киеве, при этом не уточнив, кто именно вербует российских военных для участия в конфликте на Донбассе, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава СБУ также рассказал о механизме привлечения российских военных к преступной деятельности ДНР и ЛНР. «Военнослужащим ВС РФ предлагают проходить дальнейшую службу в незаконных вооруженных формированиях ДНР и ЛНР, обещая при этом тройную тарификацию оплаты их труда», - отметил он.

Грицак рассказал, что у тех, кто согласился, отбирают все документы, которые могут их идентифицировать как граждан РФ и военнослужащих, – паспорт, военный билет, жетон.

Глава СБУ также обнародовал все изъятые у Старкова при задержании документы, отметив при этом, что у данного гражданина все подтверждающие личность бумаги были отобраны еще на территории РФ, а после прибытия его в зону конфликта на Донбасс 20 апреля 2015 г. ему было выдано удостоверение НР0002389 майора «министерства обороны ДНР» Овсянникова Владимира – на девичью фамилию его супруги.

Также у Старкова была изъята карточка «Сбербанка России», на которую ему перечислялась зарплата, пропуск в военную часть №08815, а также ряд путевых листов, накладных и докладов.

Как сообщалось, глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко рассказал о задержании украинскими пограничниками в контрольном пункте «Березовое» (Донецкая обл.) Старкова. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время