Гражданин России, задержанный украинскими пограничниками на контрольном посту «Березовое» (Донецкая обл.), признался, что является кадровым российским военным. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в среду в Киеве.

«Сразу после задержания Старков признался в том, что он является гражданином России, что принадлежит к кадровому составу Вооруженных сил РФ», - сказал Грицак.

Кроме того, Грицак заявил, что после задержания Старкова российское командование дало указание боевикам взять в плен украинских военных, чтобы впоследствии обменять.

«По проверенным данным, после задержания пограничниками кадрового офицера РФ российское командование дало указание руководству террористических организаций ДНР и ЛНР сделать все возможное для того, чтобы взять в плен украинских военных, чтобы за любую цену выменять, отомстить... Не знаю, чем ещё руководствовались они, отдавая такой приказ», - сказал глава СБУ, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что украинская сторона пыталась связаться с родственниками Старкова.

«После задержания Старкова мы предпринимали попытки связаться с его семьей, но увидели, что данные в социальных сетях уничтожены», - сказал он, добавив, что попытка с помощью мобильного телефона задержанного выйти на его семью также не увенчалась успехом.

Помимо этого, глава СБУ сообщил, что были попытки дачи взятки украинским пограничникам с целью забрать российского офицера сразу после его задержания. «К чести украинских пограничников, они не поддались на провокации», - сказал глава СБУ и призвал украинских военнослужащих приложить все усилия, чтобы не попасться в плен.

В свою очередь глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко сообщил, что пограничники задержали гражданина России Владимира Старкова, 1978 г.р., жителя Хабаровского края, а также украинца Руслана Иотко, 1967 г.р.

«Предварительно было установлено, что майор вооруженных сил Российской Федерации Старков следовал из города Донецк в населенный пункт Ясное и сопровождал груз боеприпасов в расположение 5-й отдельной механизированной бригады незаконного вооруженного формирования «Оплот» так называемой ДНР», - заявил Назаренко.

Напомним, в субботу, 25 июля, ночью сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области КамАЗ с боеприпасами, в котором находились кадровый военный Вооруженных сил Российской Федерации и представитель незаконных вооруженных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время