Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не рассматривает вопрос о прекращении своей деятельности на Донбассе, однако из-за ряда инцидентов, связанных с угрозой безопасности для сотрудников, вынуждена пересмотреть подходы к работе в некоторых района востока Украины. Об этом заявил замруководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг в ходе пресс-конференции во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«На данный момент мы не планируем отзывать нашу миссию, однако если мы все так же будет подвергаться обстрелам, это сделает невозможным выполнение наших обязательств», - сказал Хуг.

Он напомнил, что в понедельник в Широкино патруль миссии попал под обстрел, в результате чего пострадал один из сотрудников.

«Вчера наш патруль в селе Широкино попал под обстрел из гранатомета и стрелкового оружия. Взрыв произошел всего в 5 метрах от руководителя патруля, которого отбросило ударной волной. Он был поражен обломками бетона в результате удара, а также его шлем разломился. Сейчас его перевозят в Киев», - сказал Хуг.

Также он напомнил об инциденте с обстрелом патруля Миссии в районе Счастья (Луганская обл.), произошедшем ранее.

«Мы попадали под огонь уже множество раз. Несмотря на то, что обе стороны знали, что наблюдатели будут на наблюдательных пунктах. И в Счастье, и в Широкино мы сделали свою часть обязательств, касающихся прекращения огня. Сейчас настало время для сторон выполнить свою часть договоренностей и полностью, а не частично», - подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ.

В связи с этим Хуг отметил, что миссия пересмотрит свою деятельность в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы выполнили свою часть обязательств, которая возложена на нас правительством Украины и другими сторонами в процессе наблюдения за выполнением договоренностей. Однако огонь не прекращается, и вооружение не было отведено, и в результате этих инцидентов Специальная мониторинговая миссия пересмотрит свою деятельность в определенных районах зоны конфликта», - сказал замглавы СММ.

Как сообщал ForUm, в результате обстрелов Широкино лидер патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был травмирован осколком бетона, после чего наблюдатели покинули село.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

379