Нынешнее правительство сократило внешний долг страны на 5 миллиардов долларов США - с 73 до 68 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он напомнил, что Украина привлекла 4,6 миллиарда долларов США внешних заимствований. «Все эти деньги прошли транзитом через государственный бюджет. Мы заплатили по долгам, которые не мы брали», – заявил он.

Глава правительства отметил, что правительство не может тратить эти средства ни на национальную безопасность и оборону, ни на социальные выплаты. «Эти средства идут на то, чтобы страна решила финансовые проблемы и чтобы в Украине не повторялся сценарий, который реализовался в Греции. То есть это фискальная, бюджетно-финансовая стабилизация», – сообщил премьер.

Экономический рост, подчеркнул он, можно обеспечить за счет остальной части средств - в частности, помощи Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка. В общем такой помощи Украина получила 1 млрд долл., из которых 400 млн долл. – программа по энергоэффективности.

Также глава правительства отметил, что государственные компании и органы местной власти медлят с использованием этих средств.

Как доложил заместитель министра финансов Украины Артем Шевелев, средства не используют, в частности, «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Энергоатом», «Укравтодор».

Яценюк поручил провести соответствующие служебные расследования «по всем министерствам, которые медлят с использованием средств и созданием условий для роста украинской экономики».

Он подчеркнул, что необходимо протокольное решение о дисциплинарной ответственности за неиспользование средств международных финансовых организаций на инвестиционные проекты. «Стране нужно, чтобы экономика развивалась. Это ресурс, который идет на конкретные инвестиции, конкретные инфраструктурные проекты. На строительство, новые рабочие места и зарплаты», – подытожил глава правительства.

Как ранее сообщал ForUm, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 мая 2015 года составила 67,661 млрд долл., что на 314 млн долл

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138