Информация о применении оружия по гражданам России с территории Украины носит сугубо провокационный характер, заявляет пресс-служба Госпогранслужбы.

«В российских средствах массовой информации активно распространяется информация, о том, что на участке отдела пограничной службы «Красная Таловка» с территории Украины из автоматического оружия якобы были обстреляны двое граждан Российской Федерации, находящиеся вблизи государственной границы на территории России, в результате чего один из них получил огнестрельное ранение грудной клетки», - говорится в сообщении.

Государственная пограничная служба официально заявляет, что данная информация полностью не соответствует действительности и носит исключительно провокационный характер.

Как напомнили в ведомстве, в первую очередь законодательство Украины запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны.

«Тем не менее, с целью проверки данной информации, Администрация Госпогранслужбы Украины инициировала служебное расследование, в ходе которого были проверены все пограничные наряды, которые несли службу на указанном направлении. В результате было установлено, что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения», - сообщили в ведомстве.

Наряду с этим отмечается, что на данном направлении неоднократно наблюдались диверсионные группы, которые пытались незаконно пересечь границу из России в Украину.

«В результате применения ими оружия погибли и получили ранения военнослужащие Луганского пограничного отряда», - подчеркнули в Госпогранслужбе.

Также в ведомстве напомнили, что 24 июля в Донецкой области пограничники задержали грузовик с боеприпасами, который сопровождали представитель незаконного вооруженного формирования и майор ВС РФ.

«Возможно, недостоверная информация об обстреле была распространена с целью отвлечения внимания общественности от участия ВС РФ в конфликте на востоке нашей страны», - резюмировали в пресс-службе.

По данным российских СМИ, инцидент произошел в воскресенье вечером в Ростовской области. Якобы к пограничному наряду на пункт пропуска «Волошино» подъехал автомобиль с тремя местными жителями, которые обратились за помощью. У одного из пассажиров было огнестрельное проникающее ранение грудной клетки.

Попутчики пояснили, что они, отдыхая на искусственном водоеме, расположенном на российской территории в районе хутора Новорусский Миллеровского района Ростовской области, решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка».

Находящийся в пункте пропуска военнослужащий окликнул их криком «стой» и открыл по ним стрельбу, в результате которой один из любителей «селфи» получил ранение. Отбежав на безопасное расстояние, они остановили проезжающую мимо автомашину и попросили доставить их в больницу.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время